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暮しを楽しむの手帖
BurgるBurg#3 実際に食べてみた!素材の旨味を感じる牛肉100%のレアハンバーグ&甘い肉汁が口内にひろがる牛豚MIXバーグ

炭火でじっくり焼き上げた手捏ねハンバーグを味わえる大村市のハンバーグ専門店「BurgるBurg(ばーぐるばーぐ)」。薪ストーブやアウトドア用品がインテリアとして飾られた店内はオシャレな隠れ家のような雰囲気が漂っています。

そんなBurgるBurgの看板メニューが「コロコロバーグセット」。食べたいハンバーグの個数を選び、その内訳を牛100%バーグ(90g)と牛豚MIXバーグ(100g)で自由に組み合わせ。さらに注文した個数だけソース・薬味をチョイスできるというワクワクするセットになっています。

今回はそんな「コロコロバーグセット」を記者が実食することに。せっかくなので牛100%バーグ(90g)と牛豚MIXバーグ(100g)をそれぞれ1つずつ、ソースは極みデミグラスと岩塩&わさびをチョイス。スキレットの中でジュ~パチパチとはじける肉汁、食欲をそそる脂の香り、そしてなんといっても美味しそうなビジュアルに優勝の予感しかない・・・!食べる前から思わずつんのめってしまいそうになる心を抑えつつ、いただきます、と手を合わせるのでした。

お客様の声から生まれた新メニュー・250gのBurgるステーキセットもオススメです♪

まずは牛100%バーグから。コテを使って食べやすい大きさに切って・・・。お!中がほんのりピンク。いわゆるレアハンバーグってやつですね。

梶原さん:その通りです。そのまま食べるのではなく、まずはレア状態の断面をスキレットに押し付ける。そうやって表面を焼き付けることで旨味を中にぎゅっと閉じ込めるんです。火が通ったらお好きなタイミングで召し上がってください。

薬味の岩塩入りのわさびを乗せて・・・と。では、いただきます!(もぐもぐ)・・・すごく肉肉しくて、食べ応え抜群。噛めば噛むほど口の中に旨味が広がりますね。わさびと一緒に味わうことで牛肉のほのかな甘さも引き立てています。

梶原さん:ありがとうございます。牛100%バーグに使っているのは、一頭買いした国産和牛。同じ個体のいろんな部位を混ぜ合わせることで、おいしさのクオリティを高めています。しかも、ウチはその日の朝に店内でミンチにするのですごく新鮮。レア肉はちょっと不安という方でも安心して食べていただけますよ。

画像はInstagramより
続いて牛豚MIXバーグ。こちらは火がしっかり通っているんですね。

梶原さん:牛豚MIXバーグはいわゆる皆さんが良く知っているハンバーグ。牛肉の旨味と豚肉の甘味がちょうど良いハーモニーを奏でます。また、豚肉がつなぎの役目も果たしているので牛100%バーグに比べると柔らかくになっています。

では、いただきます。・・・本当だ!噛むと口の中にジューシーな肉汁が広がって、まさしくザ・ハンバーグといった感じ。箸で挟むと弾力があるのに、食感はふんわりしていて食べやすいですね。

梶原さん:老若男女どなたでも食べやすい、というのが牛豚MIXバーグの良さですね。ディップなさっている極みデミグラスソースもオススメの1つ。牛肉と野菜の旨味が凝縮されているので、ハンバーグの美味しさを何倍にも引き上げてくれるんですよ。

はっ!?・・・梶原さん、このライス、口の中でぽろぽろほぐれるので脂の多いハンバーグとめちゃくちゃ合いますね!

梶原さん:そうなんです。使っているのは島根産の「きぬむすめ」。甘味と粘り気が控えめで適度な硬さがあるので洋食との相性がいいとされています。そんなきぬむすめを炭を入れた羽釜で炊いているので、粒が経ったおいしいごはんになるんですよ。

美味しすぎて気づけば完食しちゃいました(笑)。ごちそうさまです。

梶原さん:そういっていただけると作った甲斐がありますね。

ところで、8月からはビッグサイズの牛100%バーグがメインディッシュの新メニュー「Burgるステーキセット」が登場しています。

梶原さん:これはお客様から「もっとガッツリ食べたい」というご要望が多かったことを受け研究を重ねて考案しました。大きさは通常の牛100%バーグ(90g)に比べて250gと約3倍。長時間高温を保つことが可能な厚めの鉄板にビッグサイズのハンバーグが“どぉーん!”と乗ったビジュアルはインパクト大です。3種類のソースを用意しているのでお好みのもので味わっていただけます。

量も味も体験も◎!まさに贅沢なレアハンバーグステーキですね。

梶原さん:特大サイズなのでお客様が食べやすいよう配膳時にスタッフがお客様の目の前でカットして焼き付け。ジューっという音ともにジューシーな香りが舞い上がるのでテーブルからは「おお~」と感嘆の声が聞こえますね。これから当店のメインの1つとなるメニューですので、ぜひ一度、体験していただければと思います。

画像はInstagramより

BurgるBurgが提供するこだわりハンバーグの食レポ、いかがだったでしょうか。ちなみに、そのおいしさに感動した記者は「家族にも食べさせたい」とテイクアウトの牛豚MIXバーグを追加注文していました(笑)。味はもちろん、見た目も、香りも、お肉が焼ける音も、全てがごちそう。ぜひ、皆さんもBurgるBurgでおいしい体験してみませんか?

あ、そうそう。BurgるBurgではInstagramで新作メニューや店休日など様々な情報を発信しています。代表の梶原さんは「いいね。フォロー。拡散。大歓迎です!」と仰っていますので、こちらもぜひチェックしてくださいね♪

取材・執筆/Komori Daigo

INFORMATION
BurgるBurg

長崎県大村市水主町747-1 ( Google MAP

営業時間:

11:30~14:00、17:00~21:00(月曜定休)

TEL: 0957-47-9056