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長崎新幹線の開業に伴いリニューアルしたJR諫早駅から車で5分。緩やかなアップダウンを繰り返しながら住宅地を通る道を走っていると、左手に見えてくるのが「定食とお弁当のお店 てまこま食堂」です。
小料理屋として使われていた物件を活用した店舗は街の景観に馴染む趣のある佇まい。印象的な赤い暖簾をくぐって店内に入るとカウンターと座敷があるモダンな大衆食堂のような空間が広がり、働く女性たちの元気な声が響いています。
てまこま食堂の特徴は何といっても、てまひまかけて調理されたボリューム満点の手づくりメニュー。お昼時になると愛情と栄養がたっぷり詰まった定食でおなかを満たそうと多くの人で賑わっています。そこで今回はてまこま食堂のメニュー紹介と一番人気のてまこま定食を食レポしていきますよ~。
久米さん:ランチ限定の日替わり「てまこま定食」と地元の鮮魚を使った数量限定の「お魚定食」は人気ですね。他にも「からあげ定食」「チキン南蛮定食」「塩サバ定食」なんかもよく出ています。+200円で味噌汁を小うどんに変更できるサービスもやっているんですよ。
久米さん:今は「レモンポークステーキ」と「おろしポン酢」の2種類。実は、季節限定の定食はスタッフ全員が自作レシピを出して決めているんですよ。採用されると報奨金があるのでミーティングでは私含めみんな真剣(笑)。中には「そいは無理やろ!」とツッコミを入れたくなるアイデアもありますが、わいわいと意見を出し合うことでメニューがよりブラッシュアップされていくんです。
久米さん:その中でも定食と同じくらい注文が入るのは「カツ丼」。長崎県産豚を使用した肉厚のカツを当店自慢の出汁でとじた人気商品なんですよ。カツ繋がりで言うと長崎名物の「トルコライス」もオススメ。ジューシーなトンカツとナポリタンに自家製デミソースをかけたボリューム満点の一皿になっています。
久米さん:今日の日替わりは「おろしチキンカツ」。長崎産の鶏肉から作った揚げたてのチキンカツを2枚重ねたボリューミーな定食になっています。大根おろしにポン酢をかけて召し上がってください。
久米さん:新鮮な食材で仕込みから手間をかけて作っているから旨いでしょう。ごはんと味噌汁はおかわり自由なので、どんどん食べちゃってください!
久米さん:ありがとうございます。「安全でおいしいものをおなかいっぱい食べてほしい」というのが私たちの想いなので、そういっていただけると嬉しいですね。働いていらっしゃる方はもちろん、年配のご夫婦や女性のおひとり様、学生さん、ご家族連れなどさまざまなお客様がいらっしゃるので、これからも地域の皆さんのおなかも心も満たしていければと思います。
口コミでも「値段良し、見た目良し、味良し、そして何より量も良し」「一つ一つ丁寧に作られていて味もコスパも最高です!」「店員さんもみんな明るくて気が利いてる」といった好意的な投稿が多く寄せられているてまこま食堂。おいしさとボリューム、そしてスタッフの皆さんの明るい人柄に惹かれてリピートするお客様も多いと言います。
ちなみに、今年(2023年)7月から一時的に夜はお休み中。しばらくはランチ時間帯だけの営業になりますので、「てまこま食堂のボリュームたっぷりの定食を食べてみたい!」という方はぜひ、お昼に出かけてみてくださいね。
取材・執筆/Komori Daigo
長崎県諫早市福田町42-26 ( Google MAP )
営業時間:
弁当/8:00~13:00(土・日定休)
定食/11:30~14:00、18:00~24:00(日曜定休)
※2023年7月より夜営業は休止中。
TEL: 080-8375-9035