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暮しを楽しむの手帖
レストラン羅甸#2 一番人気のラテントルコライス&創業から続くサイフォン式コーヒーで幸せいっぱい

諫早市で「食する事の楽しさ」をモットーにカジュアルな洋食を提供している「レストラン羅甸」。昭和の喫茶店ブームの最中である1974年にオープンした老舗ながら、可能な限り地産地消にこだわったシェフ自慢の料理の数々を手軽に味わえると半世紀近く経った今でも多くのお客様が足を運んでいます。

そんなレストラン羅甸で味わいたい一品と言えば「トルコライス」。なんと6割以上のお客様が注文しているという看板メニューです。今回はそんなトルコライスメニューの中から「ラテントルコライス」を実食!昭和、平成、令和・・・と3つの時代に渡って愛されてきた老舗洋食レストランの一番人気トルコライスを食レポしていきますよ♪

ボリューミーなのにペロリといけちゃう。お値段以上の満足感。

これがレストラン羅甸の一番人気「ラテントルコライス」・・・!まるで大人のお子様ランチのようでワクワクしますね。

隈部さん:乗っているのはロースカツ、パスタ、ピラフ、エビフライ、サラダ。基本はデミグラスソースですが、お好みで特製カレーソースや大根おろしポン酢ソースに変更が可能です。せっかくなので温かいうちに召し上がってください。

ではまずロースカツから…。サクサクの衣と柔らかなジューシーな肉質がたまらないですね!サッパリとしたデミグラスソースがカツの美味しさを引き立てています。

隈部さん:新鮮なブロック肉を厚めに切り分けて手作業で衣付けしています。ソースも全て店内で手作り。お客様からはよく「大きさもおいしさもトンカツ専門店に遜色ないね」というお褒めの言葉をいただいているんですよ。

この大きなエビフライも口に入れるとプリプリ食感!パスタもアルデンテの噛み心地でトマトの酸味と甘味が絶妙。そんな主張の強い主菜たちを上品な味付けのピラフが優しくまとめ上げています。

隈部さん:ピラフには専用にふっくらと炊き上げたサフランライスを使用。かなりボリューム感のあるひと皿なのですが、全体のバランスと味付けがちょうど良いのか、意外と皆さんペロリと平らげちゃうんですよ。

食べれば食べるほど40年以上続く人気メニューの理由がよくわかります。・・・いやぁ、値段以上の満足感。ごちそうさまでした!

隈部さん:当店のトルコライスには他にもいろんな種類があるんですよ。ちょっと少なめの「レディーストルコライス」、海の幸をトマトソースで濃厚に煮込んだ「シーフードトルコ」に「ハンバーグトルコ」、「ステーキトルコ和風ソース」、「焼肉トルコ」。どれもシェフが腕によりをかけて調理していますので、お好みのものを選んでいただけたらと思います。

開業当時から変わらない、サイフォンで淹れたコーヒーで贅沢な時間を

レストラン羅甸ではサイフォン式のコーヒーが味わえるとお聞きしました。

隈部さん:元々、この店は1978年に喫茶店としてオープンしました。当時は昭和の喫茶店ブームの最盛期でサイフォンが人気だったこともあり、羅甸でも開業からずっとサイフォン式でコーヒーを淹れてきたんです。最近はドリップでの抽出が主流となっていますが、ウチは変わらずサイフォンを続けていきたいと考えていますね。

店長が感じるサイフォンで淹れるコーヒーの魅力はなんでしょうか

隈部さん:1つは温度。サイフォン式では蒸気圧を利用してお湯を移動させることで、コーヒー粉を沸騰する一歩手前のお湯に浸してじっくりと抽出します。布フィルターでろ過するのでオイル分が残りやすく、コーヒー本来の味を楽しんでいただけるんですよ。それでは淹れていきますね。

ヒーターで温められたフラスコの水がポコポコと沸騰する音が心地いい・・・。実験のような抽出過程を見て楽しめるのもサイフォンの魅力ですね。

隈部さん:サイフォンはコーヒーの味が出やすい反面、抽出時間の見極めや丁寧な撹拌など作業はデリケート。雑味が出ないように淹れる時はものすごく集中しているんですよ。そして、抽出したあとのロートに残るコーヒー粉がドーム型になるのが美味しいサイフォン式コーヒーの証です。

では、淹れたてを一口・・・。おお、確かに熱い!口に含むと香ばしいフレーバーが鼻に抜けていきますね。

隈部さん:できあがりのアロマは香り高く、適温になるとまろやかな口当たりになるという香味の変化もサイフォンで淹れたコーヒーの特徴。ショーケースの中にご用意したスイーツと一緒に楽しめるケーキセットもありますので、ぜひ創業から続く羅甸のサイフォン式コーヒーを味わっていただけたらと思います。

今回はレストラン「トルコライス」とこだわりの「サイフォン式コーヒー」の食レポをお届けしました。

トルコライスとサイフォン式コーヒーを実際にいただいて感じたのは、一品一品にかける調理や抽出の丁寧さ。諫早インター近くという飲食店の激戦区で半世紀近く支持されてきた理由を感じることができました。お値段以上のワクワク感とおいしい幸せを味わえるので、初めての方はぜひ羅甸の看板メニューを注文してみてくださいね。

そうそう、サイフォンで淹れるコーヒーはドリンクメニューからのご注文でのみ提供なさっているとのこと。週替わりランチのセットでコーヒーをチョイスされた場合は、コーヒーメーカーで抽出したものになりますのでご注意ください。

取材・執筆/Komori Daigo

INFORMATION
レストラン羅甸

長崎県諫早市貝津町1659−1 ( Google MAP

営業時間:

11:00~21:30(第1月曜定休)
※平日15:00~17:00は休業

TEL: 0957-26-4713