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諫早市にある「レストラン羅甸」といえばトルコライス。SNSや口コミでもボリューミーで美味しいトルコライスがコメントや画像でたくさん紹介されているので、「食べてみたい・・・」と思ったことがある方も多いのではないでしょうか。
でも、ちょっとお待ちを!ピザにパスタにドリア・・・、「レストラン羅甸」にはトルコライスに負けないくらいシェフが腕によりをかけて作っているメニューがあるんです!
今回は知る人ぞ知るレストラン羅甸のほっぺた落ちるフード&デザートを店長の隈部律子さんがご紹介。さらに時代の波にあわせて進化を続ける老舗の味の秘密にも迫っていきますよ。
隈部さん:デュラム小麦の豊かな風味ともちもちした食感を楽しんでいただけるパスタ。じっくり仕込んだ当店自慢のクリーミーなホワイトソースが美味しいドリア&グラタン。チーズがたっぷりかかったピザ。大きく分けるとこの3つですね。
隈部さん:中でもリピートが多いのはドリア。トルコライスはちょっと量が多いかな・・・という女性やお子様からの支持率が高い印象ですね。魚介類たっぷりの「シーフードドリア」やお子様が大好きな「ハンバーグドリア」などをご用意しています。
隈部さん:ランチは日替わりの「羅甸ランチ」、週替わりの「ハンバーグランチ」「パスタランチ」「ピザランチ」「ドリアランチ」「特製カレーランチ」、そして「トルコランチ」の7種類。日替わり・週替わりのランチについては店頭のボードに記載しています。
隈部さん:そうですね。日替わり・週替わりと違って、トルコランチは通常のトルコライスメニュー+ドリンク・プチデザートセットという形。いろんな人に食べていただきたいという想いで6種類のトルコライスを提供していますので、当店のシェフが腕によりをかけて調理した自慢の一皿をぜひお得に味わっていただければと思いますね。
隈部さん:サイフォンで淹れたブレンドコーヒーをはじめ、紅茶、カフェ・オーレ、果汁100%ジュースなどがあります。個人的なおすすめはバナナジュースとミックスジュース。最近、いろんな飲食店でリバイバルメニューが話題になっているので、ウチでも昔出していたソフトドリンクを復活させたんですよ。
隈部さん:デザートもたっぷりの生クリームとフルーツがゴロゴロと入った贅沢なパフェ4種のほか、玉子がたっぷりと染み込んだフレンチメープルトーストやフレンチハニートーストを提供。口の中に広がる甘さにきっと幸せを感じていただけますよ。
隈部さん:ひとつはデータ、もうひとつは流行。設備・人員に限りがあるからこそ、その範囲内でできることを考えて売上のデータを元に入れ替えを行なっています。また、その時代時代の流行は何か、しっかりとアンテナを立ててメニュー開発に生かしているんですよ。
隈部さん:トルコライスも最初はひとつしかありませんでしたが、研究を重ねて今では6種類まで増えました。パフェも器に盛り上げるタイプから、層を見せて映えるデザインに。大切なものは残しつつ進化を続けていくことが半世紀近くお客様に選んでいただいている秘訣なのかもしれませんね。
新メニューや期間限定のフェアメニューを考えるのはすごく楽しい、と微笑む隈部店長。県内のさまざまなお店に出向いて開発のヒントを探したり、流行りのアンテナを張り巡らしたりと精力的に取り組んでいらっしゃいます。
「すごいのはやっぱりシェフですよ。私のふわっとしたアイデアを、長年の経験と調理スキルでお客様が喜ぶ料理に作り上げてくれる。フェアメニューもすごく人気なので、開催していたら召し上がってみてくださいね」
ちなみにレストラン羅甸ではテイクアウト注文も可能。トルコライス、ピザ、カレーにおつまみをお持ち帰りできます。おうちでいただく老舗の洋食レストランの味。ぜひ、ご利用してはいかがでしょうか。
取材・執筆/Komori Daigo
長崎県諫早市貝津町1659−1 ( Google MAP )
営業時間:
11:00~21:30(第1月曜定休)
※平日15:00~17:00は休業
TEL: 0957-26-4713