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2018年に発行された『ミシュランガイド 熊本・大分 2018特別版』。熊本県内の数ある飲食店・レストランの中から選出された240軒が掲載されています。そんな地域限定版のミシュランガイドの中で『ミシュランプレート』として紹介されているのが「熊本台所ROBATAさわだ亭」です。
実は八代市内のミシュランプレートで選ばれたのは全ジャンルでわずか10店舗。その1軒である「さわだ亭」の特徴は炭火焼、刺身、煮物、馬肉などお品書きを見るだけで迷ってしまうほどのフードメニューの豊富さです。今回はミシュランに認められた絶品料理を生み出している代表の澤田純一に、さわだ亭に来たら食べてほしい料理をインタビュー。初めていくという方は是非参考にしてくださいね。
澤田さん:まずは「黒毛和牛もも肉炭火焼」。名前の通り、黒毛和牛のもも肉を塊で炭火焼きします。赤身肉なのでカットするとローストビーフのような仕上がりに。オープン時からあるメニューですが、10年経った今でも一番おいしい火入れになるように試行錯誤していますね。
澤田さん:あとは「里いもの唐揚げ」。一度おでんみたいに炊いた里芋に片栗粉をまぶして揚げています。しっかり味の染みた里芋の唐揚げは家庭では出せない味。渋めのメニューですが手間のかかった、オープンから人気の一品です。
澤田さん:やっぱり旬の食材を使った料理は人気です。これからの季節だったらサンマや牡蠣。炭火で焼けば酒のアテに最高です。観光やビジネスで八代に来たお客様から人気なのは熊本名物の馬刺しですね。
澤田さん:そうなんです。やりはじめたのは5~6年くらい前からですね。ウチでは毎日かつおと昆布の出汁をとっていたので、それをアレンジしたメニューとして思いついたのが醤油ラーメン。料理人としてラーメン作りに挑戦するのは初めてだったのですが、自分で調べながらいろいろと試すうちにその奥深さにすっかりハマってしまっていました。
澤田さん:おかげさまでお客様には「居酒屋で本格的なラーメンが食べられる」とご好評いただいています。値段も手ごろなのでシメに注文される方やラーメンを食べにくる方も多いんですよ。自分としてはまだまだ改良の余地があると思っているので、これからも配合などを研究していきたいですね。
澤田さん:料理のジャンルにとらわれないのが居酒屋の良さ。基本的には炉端焼きや和食をベースに洋食・イタリアンの技法と知識をスパイス程度に取り入れながら調理しています。その日の仕入れ状況によって本日のおすすめもご用意。お好みのお酒と一緒に楽しんでいただければ嬉しいです。
料理メニューはさることながらドリンクの種類の豊富な「さわだ亭」。ビールにウイスキー、ハイボール、酎ハイ、カクテルはもちろん、店主こだわりの焼酎(米・芋・麦)、日本酒・スパークリング日本酒、ワイン・スパークリングワインといった各銘柄も取り揃えているので、その日の気分や好みでチョイスできるんです。
「私、お客さんがお酒を飲んでる姿を見るのが好きなんですよ。やっぱりたくさん飲むのは男性。女性はカクテルや梅酒のご注文が多いかな。たま~に酒飲みの女性もいらっしゃって、貝の旨煮みたいな年配の男性が好きそうな渋いアテで日本酒や焼酎をグイっとやってる姿を見ると『かっこいいなぁ』と思いますね」
入口に掲げられた「酒!アテ!めし!」の言葉に偽りなし。さわだ亭で八代のうまかもんばかみなっせ~(召し上がれ~)♪
取材・執筆/Komori Daigo
熊本県八代市本町1-7-1 サンシャワービル1F ( Google MAP )
営業時間:
18:00~24:00(日曜定休)
TEL: 0965-35-7768