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豊富な種類の手づくりパンを販売している大村市の「デイリーベーカリーdaidai」。その美味しさと人気ぶりから九州のおでかけ情報を発信している著名なインフルエンサーに取り上げられるなど、その勢いは留まるところを知らず、オープンから3か月がたっても毎日たくさんのお客様が来店しています。
「リピーターの方も多いですし、SNSを見て市外から足を運んでくださる方もいらっしゃいます。中にはInstagramのコメントやDMで感想を送ってくださるお客様もいらっしゃって、本当に嬉しいな、ありがたいなと感じています」と副店長の山﨑やよいさんは微笑みます。
今や大村の人気手づくりベーカリーの仲間入りを果たしたdaidai。しかし、未経験者も多く開業前は不安も大きかったと言います。それを払拭したのがスタッフ一丸となって取り組んだ研修。試行錯誤を繰り返しながら笑顔がこぼれるパンを生み出した、知られざる努力の軌跡をお読みください
山﨑さん:やっぱりグランドオープンの日ですね。5月から準備してきたものの、いざ当日となると不安も大きくて、朝の仕込みをしながらかなり緊張していました。だから、開店時刻前からたくさんの方が並んでくださっているのを見たときは本当に感動して。その日は1日で800人が来店し、午後4時には完売するほどの大盛況でした。
山﨑さん:特に製造スタッフは未経験の人も多く、パンを成形するのも一苦労。「オープンに間に合うのかな…」という心配がありました。でも、プロデューサーが皆のやる気を引き出すような言葉をかけてくださり、それに応えようと一人一人が頑張った結果、ものすごいスピードで上達していったのは本当に驚きました。
山﨑さん:daidaiでは幅広い世代の人が働いているのですが、スタッフの関係性はまるで家族のよう。オープン前の準備期間で同じ方向を向いて一致団結してきたからこそ、今の風通しの良く和やかな雰囲気になったと思っています。研修期間は大変なこともありましたが、だんだんと皆がdaidaiファミリーとしてまとまっていく時間が大好きでしたね。
山﨑さん:わかりやすいサムネイルにしたり、堅苦しくならないように絵文字を入れてフランクな文面にしたり…。動画も多く投稿しているんですけど、お客様からは見えない工房でのパンづくりの様子など、中の人ならではの映像も駆使しながらdaidaiのパンの魅力や私たちの想いをお伝えできればと思っています。
山﨑さん:DMで送られてくる感想や投稿へのコメント・リアクションは、daidaiを推してくださるお客様の想い。私たちスタッフにとって力強い応援であり大きな励みになります。だからこそ、すべてのDMやコメントには必ず目を通して丁寧に返信する。私にとってどんなに忙しくても続けていきたい大切な業務のひとつです。
山﨑さん:来店してくださるお客様と同じくらい、Instagramをフォローしてくださる方々を大切にしたいと考えています。すでにフォロワーさんを対象にした“パンプレゼント”やパンを食べている時の笑顔を広める“パン頬張りコンテスト”を実施。これからも季節感のある面白いイベントを開催してきますので、楽しみにしていてくださいね。
「これからの目標ですか?やっぱりパンの種類を増やしたい。レギュラー商品・季節の商品あわせて100種類くらい並べられたらいいなと思っています。あとは接客スタッフ全員が、お客様からファンになっていただけるような接客を身に着けること。パンも人も最高!一番の理想を目指してみんなで頑張っていきたいですね」
一口食べればふわふわモチモチ。その味わいを引き出している最高の調味料は、スタッフの皆さんの“美味しさを追求する弛まぬ努力”と“パンで笑顔を広げたいという情熱”なのかもしれません。あなたもぜひ一度味わってみては?
取材・執筆/Komori Daigo
長崎県大村市東本町604 (コレモおおむら内) ( Google MAP )
営業時間:
8:00~19:00(月曜定休)
TEL: 0957-51-0398