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暮しを楽しむの手帖
肉のすけ諫早駅前店#2 新鮮な魚介類と炭火焼の国産牛。美味しく召し上がっていただきたいからこそ妥協しない

「七輪で焼きながら食べるお肉の味は格別です」

「豊富な居酒屋メニュー!特に地元で獲れた新鮮な刺身は旨い!」

「スタッフさんの笑顔と気配り。本当に居心地の良い空間です」

インターネットの口コミで、たくさんの高評価のコメントが付いている諫早市の焼肉居酒屋「肉のすけ諫早駅前店」。店内は完全個室となっているため、ご家族やご友人、お仲間と気兼ねなく美味しい料理を味わえるのも人気の一因となっています。

そんな「肉のすけ諫早駅前店」の看板メニューと言えば「地元の海の幸」と「七輪焼肉」。そこで店長の松本凛士さんに、お客様に提供する料理のこだわりをお聞きしました。

豊富な居酒屋メニューと多種多様なドリンク類も肉のすけ諫早駅前店の魅力です

食材のこだわりを教えてください。

松本さん:できるだけ新鮮な食材を使用すること。特に魚介類や野菜は、毎日地場の市場に通い自分の目で見て仕入れるようにしています。基本メニューにない食材でも良いものであれば購入し、お通しとして調理したり、おすすめメニューとして提供したりしています。

長崎県産の食材を使った料理でオススメのものはなんでしょうか?

松本さん:「ゴマヒラス」ですね。ヒラス(ヒラマサ)はブリによく似た大型の魚で、脂肪が少なくコリコリした歯ごたえが特徴。新鮮なヒラスを自家製だし醤油をかけてお酒のアテとして楽しんでいただける一皿となっています。

※画像はInstagramより
さまざまな居酒屋メニューを提供されているからこそのこだわりですね。

松本さん:七輪(炭火)で焼くお肉は牛肉・鶏肉とも基本的に国産のものを使用。信頼している業者さんから仕入れたお肉はブロックの状態で届きますので、余分な脂やスジを取り除く、いわゆる「肉を磨く」作業をした後に焼肉用にカットしているんですよ。

※画像はInstagramより
居酒屋なのに本格的な焼肉店のような下準備をなさっている・・・!お肉にかける情熱がすごい。

松本さん:七輪を使った炭火焼肉が食べられるというのは、他の居酒屋にはないユニークな個性であり強み。だからこそ、自信を持ってお客様におすすめできるようなクオリティに仕上げていくことがとても大事なことだと考えています。

そんな肉のすけ諫早駅前店の七輪焼肉と言えば「国産牛4点盛り」ですよね。

松本さん:国産牛のサガリ・ハラミ・カイノミにヒレまたはサーロインの4種を炭火で焼き上げる当店人気No1のメニューです。目の前の七輪でこんがりと焼けていくお肉のジューという音、食欲をそそる香り、網からしたたる肉汁・・・。五感全部で美味しさを味わっていただける贅沢さが醍醐味ではないでしょうか。

※画像はInstagramより
魚介類もお肉も美味しいなんて、こんな居酒屋が近くにある諫早の人が羨ましいです・・・!

松本さん:新鮮な海の幸に七輪で焼くお肉。どちらも当店の看商品ですが、それ以外にも揚げ物やおつまみ、ご飯ものといった居酒屋メニューが充実しています。どの料理もご満足いただける逸品ですので、お客様の好みや気分でご注文いただければと思います。

肉のすけ諫早駅前店の魅力はフードメニューだけではありません。豊富なドリンク類もお客様のお楽しみのひとつとなっています。

中でもおすすめなのが諫早市で180年の歴史を誇る蔵元・杵の川の日本酒。地元で採れた山田錦を100%使用した純米吟醸「黎明」、酸味と旨みが調和した特別純米酒「杵の川」の2銘柄を味わうことができますよ。

地酒以外にもビールにハイボール、カクテル、ワイン、焼酎など多岐にわたるドリンクを用意している肉のすけ諫早駅前店。自慢のお刺身や七輪焼肉、居酒屋メニューにぴったりのお酒を探してみるのもいいかもしれませんね。

取材・執筆/Komori Daigo

INFORMATION
肉のすけ諫早駅前店

長崎県諫早市永昌東町9-7 ( Google MAP

営業時間:

17:00~23:30(テイクアウトは21:00まで)

TEL: 0957-47-6439