キーワード検索

閉じる

暮しを楽しむの手帖
ピッコロピアット#3 店長が選ぶ「ピッコロピアットで絶対に食べてほしいメニュー」3選

2003年のオープン以降、20年にわたり大村市民に愛され続けているイタリアンレストラン「ピッコロピアット」。リーズナブルな金額で素材の味にこだわった美味しいイタリアンを味わえるだけでなく、おしゃれな店内で海を眺めながらゆっくりと過ごす時間を求めて今日も多くのお客様が足を運んでいます。

「こだわりのパスタやピッツァ、メイン料理をはじめ、本格的なコース料理もご用意。ドリンクもワインやビール、ウィスキー、カクテル、ノンアルコールなど豊富な種類を取り揃えています」と話すのは店長の筒井一幸さん。

たくさんのハイクオリティなメニューの中から注文を迷ってしまうお客様も多いというピッコロピアット。そこで今回は筒井店長に絶対に食べてほしいオススメメニューをチョイスしていただきました。ファンの皆さんも、これから行ってみようかなと考えている方も必見ですよ~。

グループや大人数ならワイワイ楽しめる宴会プランもおすすめです♪

では早速、筒井店長がオススメしたいメニュー、1品目を教えてください。

筒井さん:まずは昔から人気の高い「長崎和牛のハンバーグ」。実はコロナの影響でしばらく休止していたのですが、今年(2023年)9月から復活したメニューなんですよ。10食限定ですが、地元の長崎和牛を贅沢に使った150gのハンバーグを味わっていただけます。

和牛ハンバーグにサラダ、スープ、ライス、ドルチェにコーヒー(紅茶)までついて税込1,800円はリーズナブルですね!
ランチ – (ハンバーグ・ワンプレート)22023.2メニュー追加 デザートあり

筒井さん:一度オーブンで火入れをしたハンバーグを真空状態でボイルすることによってふわふわな食感に仕上げています。ソースは隠し味に白みそとマスタードを使用した酸味のあるデミグラスソース。ハンバーグの肉汁とソースが絡まってコクのある豊かな味わいを生み出すんですよ。

続いて、ピッコロピアットで食べてほしいメニューの2品目をお願いします。

筒井さん:パスタメニューの「ペスカトーレ」ですね。ペスカトーレはイタリア語で“漁師風”という意味があり、その名の通りトマトソースを用いた魚介系パスタ。ピッコロピアットでは基本的に長崎県産の魚介類をふんだんに使っています。

海の恵みを感じる地産地消のパスタというわけですね。

筒井さん:日本の最西端に位置し、三方を海で囲まれる長崎県では四季折々の魚が水揚げされます。そういった海の幸から出る旨味をしっかりと含んだトマトソースは絶品。素材の味を生かすために魚介類に火を入れすぎないように注意を払いながら調理をしているんですよ。

盛り付けも美しく、目も楽しませてくれる一皿だと思います。それでは店長がオススメしたいメニューの3つ目をご紹介ください。

筒井さん:「ピッコロドルチェプレート」です。こちらはチョコやソースでイラストを描いたプレートに、スタッフが作った4種類の自家製スイーツを乗せて提供しています。季節ごとに内容も変えているので、お子様からご年配の方まですごく人気が高いんですよ。

誕生日やデートなどにもってこいのメニューですね。

筒井さん:ウチはお子様連れでも大歓迎。子どもが大好きなミートソースパスタ・ハンバーグ・ポテト・エビフライが入ったお子様プレート「パスタバンビーノ」や「アンパンマンピッツァ」をご用意しています。アレルギーにも対応していますのでお気軽にお申し付けくださいね。

いかがだったでしょうか。ピッコロピアットでは4名様以上のご利用で2時間フリードリンク制の宴会プランもご利用可能。ご予算にあわせて3種類のプランからチョイスできるほか、2023年12月~2024年2月の期間限定「忘年会・新年会プラン」も受付中です。

さらに30名以上であればブッフェスタイルで貸切利用もOK。海辺のおしゃれなイタリアンレストランなので、結婚式の二次会や忘・新年会、誕生日パーティーなど素敵なひとときを過ごせること間違いなしですよ。詳しくは公式ホームページをご覧ください。

取材・執筆/Komori Daigo

INFORMATION
ピッコロピアット

長崎県大村市西本町479-22 ( Google MAP

営業時間:

月・水・木・日/11:00~15:00、17:30~21:00
金・土・祝日/11:00~15:00、17:30~22:00
※火曜定休

TEL: 0957-48-5582

URL:https://piccolopiatto.owst.jp/