閉じる
青空に映えるオレンジ色の屋根に真っ白の外壁。太陽の光に照らされて輝く大村湾が目の前に広がる開放的なテラス。南欧の一軒家を思わせるおしゃれな空間で、本格的なイタリアンをお手ごろな金額で楽しむことができるのが、大村市のレストラン「ピッコロピアット」です。
「魚介類や野菜はできるだけ地元でとれた旬のものを使用しています。お客様に季節感を味わっていただけるように、シーズンごとにメニューを変えているんですよ」と筒井一幸店長は話します。
まちのイタリアンレストランとしてオープンから20年、大村市民が足しげく通うピッコロピアットの魅力は何といってもコース料理。リーズナブルなランチから特別な日に大切な人と過ごす贅沢なコースまでさまざまなシーンで利用されているコース料理について、筒井店長にお話を聞いていきたいと思います。
筒井さん:ランチコースは2つ。4種類の中からチョイスしたお好みのパスタにサラダ・スープ・フォカッチャ・デザート・ドリンクがセットになった「パスタランチ」と、同じく4種類のピッツァからお好みの1種にサラダ・スープ・デザート・ドリンクがセットになった「ピッツァランチ」をご用意しています。
筒井さん:ランチコースのパスタやピッツァは3ヶ月~半年くらいで定期的に入れ替えているので、リピーターのお客様からも人気なんです。さらに、平日限定でランチコースをご注文いただいた先着5組のお客様には、イラストプレート付きのデザートを提供しているんですよ。
筒井さん:ちなみに、夜にもお得なコースをご用意しています。それが「ディナーセット」。前菜2種・スープ・自家製フォカッチャ・選べるパスタ・デザート・コーヒーといった全6品の内容で税込2,300円(1名)となっています。
筒井さん:1つ目はイタリアンの豪華なフルコースを味わえる「プレミアムコース(税込6,500円/1名)」。パスタと肉・魚両方のメインをはじめとする全9品の本格的なコースとなっています。記念日などお祝いの食事として人気の高いコースですが、事前予約(2日前まで)が必要となっていますのでご注意ください。
筒井さん:2つ目は「シェフのおすすめコース(税込3,500円/1名)」。こちらはパスタと肉料理を中心とした7品をご用意。普段の食事より少しゴージャスに楽しんでいただけるコースとなっています。
――そして、なんと!今年(2023年)は20周年のアニバーサリーを記念して特別なクリスマスコースを企画されているそうですね。
筒井さん: 12月23日(土)~25(月)限定で「クリスマススペシャルディナー」ですね。“和牛モモとフォアグラのステーキ”をメインにした全8品の特別コース。都市部であれば1万円以上する内容ですが、20周年の感謝を込めておひとり様6,500円で提供します。ぜひ今年のクリスマスはピッコロピアットで素敵な時間をお過ごしください。
いかがだったでしょうか。普段使いのコースから特別な日を演出する贅沢なコースまでさまざまなシーンに対応しているピッコロピアット。さまざまなリクエストにも応えてくれすので、お気軽に相談してみてくださいね。
ちなみに、2023年の「クリスマススペシャルディナー」は現在予約受付中です。開催日時は12月23日(土)~25日(月)で、17:30~と19:30~の2部制。予約受付は12月20日までですが、先着順ですので早めのご予約をおすすめします。
各コースの詳細やご予約方法についてはピッコロピアット公式ホームページをご覧ください。
取材・執筆/Komori Daigo
長崎県大村市西本町479-22 ( Google MAP )
営業時間:
月・水・木・日/11:00~15:00、17:30~21:00
金・土・祝日/11:00~15:00、17:30~22:00
※火曜定休
TEL: 0957-48-5582