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暮しを楽しむの手帖
大衆肉酒場RAKU#3 炭火で丁寧に焼き上げた内モモ肉のステーキでお口が幸せ~♪RAKUで味わってほしい店長おすすめメニューも紹介しちゃいます

長崎和牛をメインにした料理とお酒が楽しめると人気急上昇中の「大衆肉酒場RAKU」は大村市にあるネオ大衆酒場。「ぎゅう肉と酒」と書かれたシンプルながらモダンな暖簾をくぐると、明るくお洒落な雰囲気の店内で多くの人が思い思いに楽しく時間を過ごしています。

料理人として10年以上の経験を持つ沼瀬店長が手掛けた大衆肉酒場RAKUのメニューはどれも自慢の一品。そんな中でお客様人気No1を誇るのがA5ランクの長崎和牛を使った「炭火焼き赤身ステーキ」です。

なんと、今回は特別にRAKU自慢の「炭火焼き赤身ステーキ」の調理過程を拝見させていただけるということで厨房に潜入し、沼瀬さん自らが炭火で焼き上げる赤身ステーキの調理レポ&食レポ。記事後半では店長のおすすめメニューも紹介していきますよ。

炭火でじっくり丁寧に焼き上げた内モモ肉の赤身ステーキ。食べれば口の中でとろける美味しさ

ステーキを炭火で調理する様子を拝見させていただけるということで厨房にやってきました。まず、RAKUの「炭火焼き赤身ステーキ」はどんなお肉なんですか?

沼瀬さん:「炭火焼き赤身ステーキ」に使用しているのはA5ランク最上級の長崎和牛の内モモ肉。牛1頭から数kgしかとれない赤身肉となっています。驚くほど柔らかい肉質を活かすために焼き加減は基本的にミディアムレアくらい。炭火でじっくり丁寧に焼き上げていきます。

ちょうど良い焼き加減でお客様に提供できるようにしていらっしゃるんですね。

沼瀬さん:この内モモ肉はサシもしっかり入っているので、焼いていると脂が網の隙間から落ちるんですよ。すると煙が上がって良い感じに炭の香りが肉につく。信じられないかもしれないですけど、炭火で焼くかどうかで味が全然違いますから。表面に水分が出てきたらひっくり返して裏側も焼いていきます。

木炭コンロの網の上でジュ~っと美味しい音色を奏でながら焼き色がついていくステーキ肉。それに合わせるように香ばしい香りが漂って…。ああ、待ちきれない!

沼瀬さん:コンロの前はガラスで仕切られているので調理している様子を覗かれるお客様もいらっしゃいますよ。さあ、焼きあがりました!1cm幅にカットしたら取っ手付きの木製プレートに盛り付けて完成。岩塩、トリュフ塩、本わさびを添えていますので、お好みの調味料をつけてお召し上がりください。

RAKUに来たら一度は食べてみんね。店長のおすすめメニューを紹介しちゃいます

大衆肉酒場RAKUには長崎和牛ステーキ以外にも魅力的なメニューがたくさんありますが、店長がぜひ食べて欲しいオススメの料理を教えてください。

沼瀬さん:まずは「2代目!和牛炭火焼きハンバーグ(税込1,280円)」。前身であるBurgるBurgの味をベースにしつつ、お酒に合うようアレンジを加えたもので、BurgるBurg時代からのお客様からのご注文が多いですね。量も140gなので女性でも食べやすいサイズ感。あと、炭火で焼いていると脂が落ちて結構勢いよく炎が上がるので、それを楽しまれる方もいらっしゃるんですよ。

※Instagramより
熱々の鉄板で焼きながら食べるのがいいですよね。

沼瀬さん:続いては「店長が楽するRAKUポテサラ(税込580円)」です。大衆的なイメージのあるポテトサラダを空き缶に盛り付けることで、見た目が可愛く味もおいしい映えメニューのひとつ。最後はお客様に自分で混ぜて仕上げていただくという“楽しさ”も一緒に提供するイチオシの商品となっています。

※Instagramより
楽しいと言えば、まるでホットスナックのように紙袋に入れて提供される「和牛すきやき風コロッケ」も印象的でした。

沼瀬さん:「和牛すきやき風コロッケ(税込480円)」も厨房で1から仕込んでいる人気商品。甘辛く煮詰めた長崎和牛のバラ肉と玉ねぎをマッシュしたジャガイモと混ぜることで、昔ながらの懐かしい味がたまらないサクサクのコロッケです。実はこれもまだまだ改良中。お客様には高評価をいただいているんですけど、もっと美味しくなると思うのでもっと突き詰めていきたいですね。

屋号に肉酒場と冠するだけあってドリンク類も豊富です。

沼瀬さん:人気が高いのはハイボール系なんですけど、個人的にオススメしたいのは「RAKU自家製!レモンサワー(税込550円)」。ハチミツなどで漬け込んだレモンの香りと味わいが楽しめます。あと、女性人気が高いのは「生果実サワー(税込750円)」。オレンジ、キウイ、イチゴ、マンゴーのカラフルな4種でテーブルに賑やかさを演出してくれますよ。

※Instagramより

今回ご紹介したメニュー以外にも、酒のアテとして最高な「クリスピーポテトアボカドマヨ添え(税込680円)」や分厚い上タンの食感が楽しめる「炭火焼き厚切り牛タン(税込1,980円)」など、沼瀬店長が腕によりをかけた自信作を味わえる大衆肉酒場RAKU。グループや大人数のお客様にも気軽に楽しんでほしいと「飲み放題付きコース」もスタートしました。

飲み放題120分付きコースは1人あたり税込5,000円。サラダや多彩な一品料理、メインの肉料理、そして〆のご飯ものにデザートとRAKU流のみんなでワイワイ楽しめる内容になっています。コースの受付は4名から50名までOK。ただし、ご予約は3日前までとなっていますので、電話もしくはInstagram公式アカウントのDMにてお早めに予約してくださいね。

取材・執筆/Komori Daigo

INFORMATION
大衆肉酒場RAKU

長崎県大村市水主町747-1 ( Google MAP

営業時間:

【火~土曜日】17:30~23:00【日曜日】15:00~21:00
(定休日:月曜日及び第2・4日曜日)

TEL: 0957-47-9056