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暮しを楽しむの手帖
isemachi493#2 素材や調理法にこだわった「お酒に合う」一品料理

長崎県大村市にあるメンバーシップ制ダイニングバー「isemachi493」。グレーを基調としたカウンター8席の店内には、代表の渡邉晃彦さんがこだわったBOSE製のスピーカーから良質なBGMが流れています。

そんなisemachi493で提供されているのは素材や調理法にこだわったメニュー。40年近く飲食業界に携わってきた渡邉さんが腕を振るう料理はどれも絶品で、税込330~550円という価格帯がメインとは思えないほど。そこで今回はリーズナブルで上質なisemachi493のフードメニューについてインタビューしました。

人気メニューは「タコブツ梅しそあえ」&「カルボナーラ風ポテトサラダ」

isemachi493の料理でこだわっていることを教えてください。

渡邉さん:ウチは一品料理がほとんど。値段を安価にしてお酒と一緒に楽しめるようなメニューを提供しています。特にこだわっているのは魚。刺身(単品/税込440円、盛合せ/税込990円~)も出しているので、地元の鮮魚店へ毎日仕入れに行っていますね。

お酒を嗜む大人のバーだからこそ、お酒のおつまみとしてはもちろん、雰囲気にもあった一品料理を提供されているわけですね。

渡邉さん:そうですね。「ゆったり飲んで食べられる空間」がコンセプトなので、おひとりさまでもお酒も料理を楽しめることを考えると一品料理が最適。昔やっていたパープークラブではご飯ものやおかずが多かったので、メニューはがらりと変わりました。

団体のお客様が来店されないコンパクトなお店の規模ということも、リーズナブルな一品料理が好まれる要因だと思います。では、そんなisemachi493の人気メニューを教えていただけますか?

渡邉さん:「タコブツ梅しそあえ(税込440円)」と「カルボナーラ風ポテトサラダ(税込440円)」はよくでますね。

どんな料理なのでしょうか。

「タコブツ梅しそあえ」は青じそのさわやかな風味と梅干の酸味が柔らかなタコの旨味を引き立てるのが特徴。「カルボナーラ風ポテトサラダ」はポテトサラダに卵の黄身とパルメザンチーズをのせたもので、カルボナーラに近い風味になります。

お酒と一緒に食べるのにちょうどいいですね・・・!

渡邉さん:あとは牛肉のたたき(税込550円)、アジフライ(税込550円)なんかも人気かな。どのメニューもお客様の好みにあわせてまんべんなく出ているかな、と感じています。

季節のメニューなどもあるのでしょうか。

渡邉さん:そうですね。旬の魚介類や旨い食材を仕入れることができたときは、カウンターにあるハイネケンの黒板にオススメ料理として書き出しています。メニュー表には載っていないので、注文前に必ずチェックする常連さんも多いんですよ。

ちなみに取材日のオススメは「大村湾のいいだこ」「カツオのたたき」など、旬の食材を活かしたメニューが黒板に記載されていました。40年近く飲食業界に携わってきた渡邉さんが調理する一品料理は、まさに「酒の肴」と呼ぶにふさわしいものばかり。上質のBGMが流れるお洒落な空間で大人の美食タイムを楽しんでみませんか?

※isemachi493はメンバーシップ制です。初めてご来店の方はメンバーの方の同行または紹介が必要となります。予約、来店の際に確認がありますのでご協力のほどよろしくお願いします。

※取材・執筆/Komori Daigo

INFORMATION
isemachi493

長崎県大村市西本町493番地(伊勢町公園前) ( Google MAP

営業時間:

18:00~24:00(不定休)

TEL: 090-2507-1548

メンバーシップについて:https://www.instagram.com/p/CkXtzzXuKMq/