キーワード検索

閉じる

暮しを楽しむの手帖
やらやらSAPIN#3 窓から望む雲仙の大自然と地獄の湯けむり。こだわりの島原フードを召し上がれ

雲仙岳をはじめとする雄大な自然に囲まれた雲仙温泉。約30の地獄から絶えず吹き上げる噴煙と硫黄の香りを眺めながら食事や甘味をいただくことができると旅行客から人気を集めているのがお土産&お食事処「やらやらサパン」です。

2階のイートインスペースにはテーブル席、掘り座卓席(畳)、テラス席が設けられており、ゆったりと過すごすことが可能。和モダンの落ち着いた空間で、地産地消や手作りにこだわった料理を堪能できるとお客様から好評をいただいています。

そんな「やらやらサパン」で観光客の皆さんは一体何を召し上がっているのか。雲仙に来たらぜひたべてほしい人気のやらやらグルメを、店長の江口真佐代さんに教えていただいちゃいましたよ~。

街歩きや運転で疲れた体と心を癒してくれる、愛情たっぷりの雲仙グルメ

やらやらサパンで人気の食事メニューを教えてください。

江口さん:一番人気は「地獄そうめん」ですね。島原エリアの特産品・そうめんを温かいスープで食べる島原の郷土料理。観光名所である雲仙地獄の湯けむりをイメージした白濁色のスープは、出汁とそうめんの塩味だけで味付けした素朴な味わいです。

やらやらサパンInstagramアカウントより
地獄煮、地獄炊きとも言われる“島原風にゅうめん”。具材はちくわ、しいたけ、ネギと具材はシンプルですね。

江口さん:通常の地獄そうめんのほかにバリエーションとして「肉そうめん」と「焼きそうめん」もご用意しています。焼きそうめんは汁物ではなく、ペペロンチーノ風に仕上げた当店オリジナル。地獄そうめんを食べたことがある方にもぜひ食べていただきたい一皿です。

1階の注文カウンターの前には、おにぎりやお団子などが並んでいます。

江口さん:おにぎりに使用しているのは雲仙市千々石町の棚田米。雄大な雲仙岳がもたらすミネラル豊富な湧き水と昼夜の寒暖差が大きい環境で育てることで甘みと粘りのあるお米になるんですよ。塩、梅、鮭、鯛塩、鮭節の5種をご用意しています。

やらやらサパンInstagramアカウントより
ちょうど良いサイズ感で、小腹がすいた時やお子様のおやつとしても良さそうですね。

江口さん:お団子は「焼きみたらし」「あんこ」「きな粉」の3種類。団子はもちろん、みたらしのタレも手作りしています。こだわりはお客様にご注文いただいてから網焼きすること。少しお時間をいただきますが、焼き目をしっかりつけることで香ばしさとモッチリ感の両方を味わっていただけるんですよ。

ひと手間をかけて美味しいものを届ける・・・。スタッフの皆さんの愛情とこだわりを感じます。

江口さん:あとは「蒸したまご」も人気。高温の蒸気で蒸し上げるので、プルンとした白身としっとりした黄身が特徴で塩をかけて食べると最高です。テイクアウトも可能なので、大人買いしていくお客様もいらっしゃるくらいなんですよ。

コーヒーや甘酒、島原名物の寒ざらしなどもあるので、散策の休憩にもぴったりですね。

江口さん:夏場にはかき氷も販売しているので、涼みがてら2階で甘味を楽しまれるお客様も多いですね。そうそう、暑い時期は「雪解けそうめん」もおすすめ。かき氷機で削った氷をそうめんに乗せたメニューで、山盛りの氷にめんつゆをかけて食べるんです。さっぱりとした味はもちろん、写真映え・動画映えする一皿なのでぜひ一度注文してみてくださいね。

やらやらサパンInstagramアカウントより

ひと通りインタビューが終わると、江口店長から「せっかく雲仙までいらっしゃったんだから何か召し上がっていきませんか」とのお言葉が。ご厚意に甘えてフードメニューの中から「地獄そうめん」「お団子3種」「千々石棚田米おにぎり」をいただくことにしました。

まずは、出汁の香りが食欲をそそる地獄そうめんから。スープがしっかりと絡んだそうめんをすすると口の中にやさしい味わいが広がります。椎茸やネギのアクセントもGood。棚田米のおにぎりと地獄そうめんのスープの相性は抜群で、動き出した箸が止まりません・・・!

最後にデザートでお団子もパクリ。3種類どれも美味しく甲乙つけがたし・・・。個人的には網焼き団子の香ばしさをより感じることができた、焼きみたらしがお気に入りでした。雲仙温泉にお越しの際はぜひ「やらやらサパン」のイートインスペースで島原の味を堪能してみてはいかがでしょうか。

取材・執筆/Komori Daigo

INFORMATION
やらやらSAPIN(サパン)

長崎県雲仙市小浜町雲仙319-3 ( Google MAP

営業時間:

9:00-18:00(水曜定休)

TEL: 0957-53-5837

URL:http://mominoki-g.com/