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長崎県諫早市山川町
皆さんは“インド料理”と聞いてどんなメニューを思い浮かべますか?バターチキンカレー、ビリヤニ、タンドリーチキン、サモサ…。高温多湿な風土に根付いたスパイス文化のルーツは紀元前の古代まで遡ると言われるほど、スパイスはインド料理を語るうえで欠かせない要素です。
そんな伝統的なインドのスパイスの魅力を楽しむことができるのが、諫早市にある「インド料理&カフェ ディル」。インドと日本で30年以上の経験を積んだネパール人シェフが手掛ける彩り豊かな料理を味わおうと、子ども連れから年配の方まで多くの人が足を運んでいます。
店頭にディスプレイされたインド・ネパールの国旗の間を通って扉を開けると、笑顔が素敵なオーナーのパウデル・シリ・キシナさんがお出迎え。ズラリと並ぶ豊富なメニューの中から、一番人気のランチメニュー「ディルランチスペシャル」を食レポしていきますよ。
パウデルさん:カレー・ナン・サラダ・骨なしタンドリーチキン・シシカバブがセットになったランチメニューです。カレーは3種(本日の日替わり・バターチキン・キーマ海老)、ナンは4種(プレーン・チーズ・ガーリック・ほうれん草)から選ぶことができるのが特徴。ボリューム感もたっぷりで男性でも満足していただける内容です。
パウデルさん:ではまず、肉料理から。ヨーグルトとさまざまなスパイスに鶏肉を漬け込んだ骨なしタンドリーチキンとひき肉をスパイスで味付けした串料理・シシカバブです。どちらもインドの伝統的な調理法であるタンドール窯で焼き上げ。お好みで2種のオリジナルソース(ハーブ・ガーリック)を付けてお召し上がりください。
パウデルさん:続いて、カレーとナンをお持ちしました。インドの食文化を体験していただきたいという想いから、本場から取り寄せたタール(お盆)やハンディ(浅い壺型の器)といった器で提供しています。バターチキンカリーは主に北インド地方の定番カレー。辛さ控えめなので、お子さんや年配の方、辛いものが苦手な人でも食べやすい商品となっています。
パウデルさん:当店ではナンもタンドール窯を使った伝統的な製法で作っているんですよ。しっかりと伸ばした生地をタンドール窯の中に貼り付けて高温で一気に焼き上げることで外はふんわり、中はもっちりとした食感に。バターチキンカリーはチーズナンと相性抜群なので、ぜひ一緒に食べてみてください。
パウデルさん:ありがとうございます。当店ではほかにも日替わりカリーが味わえる「日替わりセット」「日替わりミニセット」、海老カリー&チキンカリーが楽しめる「レディースセット」、6歳未満限定の「お子様セット」など豊富なランチメニューをご用意。カレーの辛さも選べるので、安心して食事をしていただけますよ。
パウデルさん:ターメリックには抗炎症作用、クミンやコリアンダーは消化を助ける効果が期待されているように、健康にも良いとされているのがスパイスの大きな特徴。本格的なインド料理を食べながら、長い歴史を持つインドのスパイス文化やスパイスの持つ力をお客様に感じていただくことも私たちの大きな使命だと考えています。
南インド・北インド・ネパールとさまざまな地域の伝統料理が豊富に揃っているインド料理&カフェ ディルでは、ランチタイム以外にもお得で美味しいレギュラーセットも目白押し。特に、2種類のカリーをチョイスできる「スンダリーセット」、エビ好きな人には堪らない「ディルディナースペシャル」は熱烈な支持を獲得している看板セットなんですよ。
また、テイクアウトメニューも充実。カレー各種はもちろん、ナンやライス、肉料理、スナック、ドリンクといった単品メニューのほか、お弁当の注文販売も行っています。最高級のスパイスをふんだんに使ったインド料理をご自宅や職場で味わえるディルのテイクアウトサービス。ぜひ利用してみてくださいね。
取材・執筆/Komori Daigo
長崎県諫早市山川町1-5西諫早地区センター内 ( Google MAP )
営業時間:
11:00~21:30(不定休)
TEL: 0957-26-2766