プライバシーポリシー

1.個人情報取扱事業者の氏名または名称
九州ガス株式会社(以下「当社」といいます)

2.お客さま情報の保護についての考え方
当社では、当社の業務を円滑に行うため、お客さまの氏名、住所、電話番号等の情報を収集・利用させていただいております。当社は、これらのお客さまの個人に関する情報(以下「個人情報」といいます)の適正な保護を重大な責務と認識し、この責務を果たすために、次の方針の下で個人情報を取り扱います。

① 個人情報に適用される個人情報の保護に関する法律その他の関係法令を遵守し、適切に取り扱います。また、適宜取扱いの改善に努めます。
② 個人情報の取扱いに関する規程を明確にし、従業者に周知徹底します。また、取引先等に対しても適切に取り扱うように要請します。
③ 個人情報の収集に際しては、利用目的を特定して通知または公表し、その利用目的にしたがって取り扱います。
④ 個人情報の漏洩、紛失、改ざん等を防止するために必要な対策を講じた管理を行います。
⑤ 保有する個人情報について、お客さま本人からの開示、訂正、削除、利用停止の依頼を所定の窓口でお受けして、誠意をもって対応いたします。
⑥ 具体的には、以下の内容に従って個人情報の取り扱いをいたします。

3.個人情報の利用目的
当社は、ガスをお客さまにご利用いただくにあたり、各種申し込みの受付、保安点検、機器販売、各種工事等の機会に、当社が直接または業務委託先等を通じて、または電話帳・住宅地図等の刊行物等により、お客さまの個人情報(お客さまの名前、住所、電話番号等)を取得いたしますが、これらの個人情報は下記の目的に利用させていただきます。

① ガス供給及びその普及拡大
② ガス工作物の工事
③ ガス工作物・消費機器の保安
④ ガス消費機器・警報器等の機器販売(リース等を含む)、機器設置、機器修理・点検、アフターサービス
⑤ 上記各種事業に関するサービス・製品のご案内・マーケティング活動、調査・データ集積
⑥ その他上記に附随する業務の実施

なお、当社は、上記の業務を円滑に進めるため、口座振替先の金融機関、情報処理会社、協力会社(サービス店、工事会社等)等に業務の一部を委託することがあります。その際、当社からこれらの業務委託先に必要な範囲で個人情報を提供することがあります。その場合、当社は業務委託先との間で取扱いに関する契約を結ぶ等、適切な監督を行います。

※統計的データとしての利用
・ご利用いただいている設備・機器・サービス・ウェブサイトなどの内容の改良や新たなサービスを開発するため
・ご利用状況を把握し、サービスの改善や新サービスの開発に役立てるため
・ご利用状況を統計的データとして利用し、サービスの改善や新サービスの開発に役立てる為
・お名前、ご住所など個人を特定する情報としては利用いたしません。

4.個人情報の第三者への開示・提供
当社は、「3.個人情報の利用目的」に記載した場合及び以下のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者へ開示または提供いたしません。

① ご本人の同意がある場合
② 法令に基づき開示・提供を求められた場合
③ 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
④ 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
⑤ 国または地方公共団体等が公的な事務を実施する上で、協力する必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
⑥ 事項「5.個人情報の共同利用」に掲げる者に対して提供する場合

5.個人情報の共同利用
当社は、下記の会社との間で個人情報を共同利用いたします。

≪共同して利用する個人情報の項目≫
お客さまの氏名、住所、電話番号、保有機器・設備に関する情報・修理履歴、修理内容・結果、故障原因
≪共同して利用する者の範囲≫
九州テクノ株式会社
≪利用する者の利用目的≫
Ⅰ.ガス供給及びその普及拡大
Ⅱ.ガス工作物の工事
Ⅲ.ガス工作物・消費機器の保安
Ⅳ.ガス消費機器・警報器等の機器販売(リース等を含む)、機器設置、機器修理・点検、アフターサービス
Ⅴ.上記各種事業に関するサービス・製品のご案内・マーケティング活動、調査・データ集積
Ⅵ.その他上記に附随する業務の実施
≪個人上の管理について責任を有する者≫
九州ガス株式会社

6.個人情報の開示
当社が保有する個人情報に関して、お客さまご自身の情報の開示をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲で回答いたします。

7.個人情報の訂正等
当社が保有する個人情報に関して、お客様ご自身の情報内容について訂正、追加または削除をご希望される場合、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、事実と異なる内容がある場合には、合理的な期間及び範囲で情報内容の訂正、追加または削除をいたします。

8.個人情報の利用停止・消去
当社が保有する個人情報に関して、お客さまご自身の情報の利用停止または消去をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲で利用停止または消去をいたします。
これらの情報等の一部、または全部を利用停止、または消去した場合、不本意ながらご要望にそったサービスの提供ができなくなることがありますので、ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。(なお、関係法令に基づき保有しております情報については、利用停止または消去のお申し出には応じられない場合があります。)

9.個人情報の開示等について
お問合せ窓口:〒854-0022 長崎県諫早市幸町1-23 九州ガス株式会社 コールセンター
電話番号:【フリーアクセス】0120-92-8623
E-mail:kyugasinfo@kyugas.co.jp
営業時間:9:00~17:00(土日祝を除く)

① 受付手続き
お申し出いただいた際に下記の方法によりご本人(または代理人)であることの確認をしたうえで、書面の交付その他の方法により回答します。また、お申し出内容によっては、当社所定の申込書面をご提出いただく場合がございます。

≪ご本人または代理人の確認≫
ご本人からお申し込みの場合は、ご本人であることを運転免許証・マイナンバーカード・パスポート・健康保険の被保険者証・印鑑証明書等の証明書類の確認、当社ご登録電話番号へのコールバック、当社ご登録情報の確認等により確認させていただきます。
代理人からお申込みの場合は、代理人であることを委任状および委任状に押印された印鑑の印鑑証明書の確認、ご本人への電話等により確認させていただきます。

② 手数料
開示等の求めに対し、書面の交付により回答した場合は、実費分を手数料として、現金その他の方法でお支払いいただきます。

10.法人等の個人情報について
当社は、法人等の個人情報につきましても、利用目的・情報の公知性等を考慮し、関係法令に準拠して上記に準じ適切に取り扱います。

MENU