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長崎県大村市本町
気軽に本格的な洋食が味わえる大村市の洋食レストラン「ブラッスリーカズ」。2022年オープンながら、オーナーシェフの末永佳珠美さんが手掛ける絶品の手づくり料理を求めて、オトナ女子から老婦人まで幅広い年齢層の女性が足しげく通っているアーケード街の名店です。
「フレンチやイタリアンって少し敷居が高いイメージがあるじゃないですか。私はたくさんの人が気軽に来店できるような街の洋食レストランにしたかったので、フランス語でカジュアルレストランや居酒屋を意味する“ブラッスリー”をチョイスしたんですよ」
シンプルながら洗練された店内はとても落ち着いた雰囲気で、友人とのランチ、大切な人とのハレの日、大人数での宴会とさまざまなシーンに合わせて利用可能。そんな「ブラッスリーカズ」のこだわりをオーナーシェフの末永さんにお聞きしました。
末永さん:できるだけ手づくりの料理を提供すること。メインやオードブルはもちろん、パンやピザ生地、ソース、ドレッシングなども自家製でやっています。温かいものは温かく、冷たいものは冷たく召しあがっていただくことも心掛けていることのひとつ。日々、お客様に感謝しながら調理をしています。
末永さん:そうですね。ファミレスなどに比べれば少し高めではありますが、本格的な洋食としてはかなりリーズナブルな価格帯に設定しています。スタッフは3~4名で、調理担当は私と妹のふたり。実は妹も長崎市内のホテルに調理師として8年在籍していて、この店ではパンづくりも担当してくれているんです。
末永さん:3年間通った向陽高校、10年間店長を務めたピッコロピアット。どちらも大村にあるので知り合いがすごく多くて。実家は長与町(西彼杵郡)なので「長与にしないの?」と言われたんですけど、大村を盛り上げたいなという想いが大きかったですね。テナントは1年くらい探したかな。この場所なら車通りからも見えるし、本町アーケードの活性化にもつながると思って決めました。
末永さん:ありがとうございます。やっぱり洋食って敷居が高いイメージがあるので、黒と白のシンプルな内装にすることでカジュアルなレストランということを演出しました。あと、私が人と話すのが好きなのでカウンターキッチンを採用。カウンター越しにお客様とコミュニケーションをとったり、清算時にご挨拶したりできるようにしたんですよ。
末永さん:やっぱり種類があった方が、お客様に「次はこれを食べに来たいな」と思っていただけるので。実際、ウチはオープン当初からリピートのお客様がかなり多いんですよ。営業はランチ(11:30~15:00)とディナー(18:00~23:00)。特にランチはリーズナブルなコースもありますので、満席になる日も結構あってありがたいなと思っています。
末永さん:やっぱり、地元の旬の食材を使った「季節のオススメメニュー」は人気。今の時期(5月)は「マテ貝のバター焼き」や「あさりの白ワイン蒸し」、「新玉葱とソーセージのトマトピザ」などを提供しています。
末永さん:グランドメニューだと火を通した魚介類とカルパッチョのような生のものを混ぜ合わせた「魚のメリメロサラダ」やオーブンで3時間コトコト煮込んだ「牛タンシチュー」がオススメ。「季節のポタージュ」も人気メニューのひとつで、新玉葱や人参、カリフラワーなど、旬の野菜にジャガイモやお米を混ぜて作っているんですよ。
末永さん:誕生日や結婚記念日などで人気なのが、食後の“お祝いデザートプレート”。スタッフ手書きのオリジナルなのですごく思い出に残ると喜ばれています。これからの目標はもっと地域に愛されるレストランになっていくこと。好きな料理でたくさんの人に幸せな気持ちになってもらいながら、楽しく長く続けていきたいですね。
最後にブラッスリーカズのお得なランチメニュー&ディナーコースのご紹介です。
まずはランチメニューから。魚料理・肉料理からチョイスできる「ランチAコース(税込2,000円)」「ランチBコース(税込3,000円)」、そして本日のおまかせパスタが味わえる「パスタランチ(税込1,500円)」の3種類をご用意。+500円で手づくりデザートを追加できるリーズナブルな内容となっています。
ディナーコースは「ステーキコース(税込2,800円)」「エトワールコース(税込3,700円)」「ルナコース(税込6,500円)」「ソレイユコース(8,800円)の3種類。ルナコース・ソレイユコースは2日前までの事前予約制となっていますのでご注意ください。
また、忘新年会シーズンなどには4名様からご利用いただける「飲み放題付き宴会プラン(要予約)」も人気。税込5,000円のAプラン、税込7,000円のBプランともにご希望の内容に変更することも可能ですので、予約時に相談なさってみてくださいね。
次回はブラッスリーカズのランチコースAの食レポ記事です。お楽しみに!
取材・執筆/Komori Daigo
長崎県大村市本町436-6 ( Google MAP )
営業時間:
ランチ11:30~15:00、ディナー18:00~23:00(定休:水曜)
TEL: 0957-48-8855