九州ガス株式会社
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パエリア
サーモンのムニエル
エビとブロッコリーのグラタン
シャルロット・オ・フレーズ
グリル・デ・ステーキ〈コンログリル料理〉
茶わん蒸し
おもちのグラタン
スイートポテト
焼き飯3種類
ベークドポテト
 
タイトル:クッキング・レシピ
 
 
弊社ブログのクッキングレシピもご覧ください


パエリア
 
<ガスでお料理ワンポイント>
ガスコンロ特有の「五徳」。火を消した後、この五徳に残る余熱を利用するとお料理がひと味違います。フライパンのふたをすぐに開けず、ちょっと待つとジューシーさがアップします。
 
パエリア
 
【材料:2〜3人分】
米…1カップ
ブイヨン…1.2カップ
サラダ油…少々
A(サフラン…少々、塩…少々、こしょう…少々)
小いか…3ばい
えび…3尾
あさり…10個
ピーマン…1/2個
しめじ…1/2パック
レモン…1/4個
 
【作り方】
(1) 米は洗ってざるに上げ、水気をきります。
(2) えびは背わたを取り、あさりは殻をこすり合わせて洗います。ピーマンはへたと種を取ってあられ切りにし、しめじは小房に分けます。
(3) フライパンにサラダ油をぬり、米と具を入れてAで調味したブイヨンを注ぎ、アルミホイルでふたをして強火にかけます。ブイヨンが沸騰したら、中火で15分、弱火で5分加熱します。
(4) 炊きあがったらじゅうぶん蒸らして、レモンを飾ります。
 
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サーモンのムニエル
 
<ガスでお料理ワンポイント>
ガスと土鍋でご飯を炊くと、おいしく炊きあがります。それは土鍋の丸い鍋底全体をガスの炎が包み込み、じわじわっと中の米に熱を伝えるから。「はじめチョロチョロなかパッパ」という炊き方を苦労せずに再現できるんですよ。
 
サーモンのムニエル
 
【材料:4人分】
さけ…4切れ
塩…少々
こしょう…少々
薄力粉…少々
サラダ油…大さじ2
バター…大さじ2
じゃがいも…小4個
ポテトチップス…4枚
玉ねぎのみじん切り…大さじ1
ブロッコリー…4房
グリーンアスパラガス…2本
スナップえんどう…適量
トマト…適量
 
【作り方】
(1) じゃがいもはグリル(上火・やや強、下火・弱)で約20分焼きます。
(2) さけは塩、こしょうをして薄力粉を薄くまぶします。フライパンにサラダ油を熱して両面をやや強火で焼き、バターを加えて溶かします。さけを取り出し、バター、玉ねぎのみじん切りを強火でさっと熱し、ソースにします。
(3) 器にさけを盛り、ポテトチップス、食べやすい大きさに切ったじゃがいも、トマト、さっとゆでたブロッコリー、スナップえんどう、アスパラを添え、ソースをかけます。
 
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エビとブロッコリーのグラタン
 
<ガスでお料理ワンポイント>
短時間で庫内温度が400℃に達し、こんがりした焼き色をつけながら、中までじっくり焼き上げる「水なし両面焼きグリル」。トースターとオーブンの良さを兼ね備えているので、グラタンやピザも簡単に作れます。
 
エビとブロッコリーのグラタン
 
【材料:4人分】
小エビ…12尾
ブロッコリー…1コ
じゃがいも…2コ
タマネギ…1コ
ホワイトソース缶詰…1缶(290g)
牛乳…100cc
塩…少々
コショウ…少々
チーズ…適宜
 
【作り方】
(1) エビは背ワタを取って、ブロッコリー、じゃがいもは一口大に切り、各々ゆでておきます。タマネギはクシ形に切って、軽く炒めておきます。
(2) ホワイトソースを牛乳でのばし、塩・コショウで味を整えます。
(3) グラタン皿にバターを塗り、2のソースの1/3量を敷いた上に1を並べ、残りのソースをかけてグリルで焼き色がつくまで(強火で約10分)焼きます。
 
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シャルロット・オ・フレーズ
 
シャルロット・オ・フレーズ
 
【材料:18cm丸型1個分】
<スポンジ生地>
卵…2個
砂糖…50g
薄力粉…60g
粉砂糖…適宜
シロップ…適宜
<いちごのババロア>
いちご…200g
砂糖…60g
レモン汁…大さじ2
粉ゼラチン…10g
水…大さじ4
プレーンヨーグルト…1カップ
生クリーム…100cc
<飾り用>
いちご…20粒位
<ホイップドクリーム>
生クリーム…100cc
砂糖…大さじ1
いちごジャム…適宜
 
【作り方】
(1) 別立て法でスポンジ生地を作り、直径1cmの丸口金をつけた絞り袋に入れ、オーブン用のペーパーをしいたオーブン皿に絞り出し、粉砂糖をふります。
★直径18cm弱の円形に絞り、残りは5cmくらいで縦に並べて絞り出します。
約170℃のコンベックで10〜12分焼き、冷ましておきます。
(2) いちごのババロアを作ります
1.粉ゼラチンは、水大さじ4でもどしておきます。
2.いちごを裏ごし、砂糖・レモン汁を混ぜ、弱火にかけ溶かします。火からおろし、1を加え溶かします。
3.2に七分立てにした生クリームとヨーグルトを加えて、少しとろみが出るまで冷やします。
(3) 型に(1)をしき詰め、ハケでシロップを塗り、(2)を流し入れ冷蔵庫で冷やし固めます。
(4) 固まったら型からはずして、いちごとホイップドクリームで飾り一煮立ちしたいちごジャムをぬります。
 
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グリル・デ・ステーキ〈コンログリル料理〉
 
<TEKE A BREAK>
「ステーキの焼き方、食べ方」
ステーキを注文すると、「レアにしますか?ウェルダンにしますか?」と好みの焼き加減を聞かれます。レアは半生、ウェルダンは完全に火を通し、ミディアムはその中間です。実は食べ方にも種類があり、ナイフで端からひと口分を切り、少しずつ食べるのがフランス式と呼ばれています。一方、最初に全部を切り分け、フォークを右手に持ち替えて食べるのがアメリカ式です。あなたはどちらですか?。
 
グリル・デ・ステーキ〈コンログリル料理〉
 
【材料:2人分】
牛ステーキ用肉…1枚(約200g)
塩…小さじ1/4
黒コショウ(粗びき)…少々
オリーブ油…大さじ1/2
ニンニク…2片
<付け合せ>
ルッコラ…1/2束
レモン…1/4コ
バルサミコ酢…適量
 
【作り方】
(1) 牛肉に塩、コショウで下味をつけ、オリーブ油をまぶし、皮ごとのニンニクと共に焼きます。両面焼きグリル 強火 約6分
(2) 焼き上がったら、食べやすい大きさに切り、レモンは、くし形に切ります。
(3) ニンニク、ルッコラと共に皿に盛り、好みでバルサミコ酢をかけます。
 
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茶わん蒸し
 
茶わん蒸し
 
【材料:4人分】
卵…2個
だし汁…400cc
A(塩…小さじ1/2、薄口しょうゆ…小さじ1、みりん…小さじ1/2)
えび…4尾
とり肉…60g
しょうゆ…小さじ2/3
酒…小さじ2/3
干しいたけ…4枚
ぎんなん…8個
かまぼこ…4切れ
みつ葉…適宜
ゆず・またはすだち…適宜
 
【作り方】
(1) だしをとりAの調味料と合わせて、冷まします。
(2) えびは殻と背わたをとり、とり肉は、そぎ切りにし、しょうゆと酒で下味をつけます。
(3) 干ししいたけは、砂糖をひとつまみ入れた水でもどし、石づきを取り除き飾り包丁を入れておきます。
(4) ぎんなんは鬼殻をむき、さっと塩ゆでし、しぶ皮をとっておきます。
(5) 卵を割りほぐし、冷めた1の調味液を加えて裏ごしします。
(6) 蒸し茶わんに、具を色どりよく並べ、5の液を静かにそそぎ、最後にみつ葉・ゆずまたはすだちをのせます。
(7) アルミはくでふたをして、オーブン皿にふっとうしたお湯をはり、約160℃のコンベックで23〜25分加熱し、庫内で15分むらします。
 
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おもちのグラタン
 
おもちのグラタン
 
【材料:4人分】
たまねぎ…1個
しめじ…1パック
カニ缶…100g
バター…適宜
ホワイトソース…3カップ
もち(2切れ100g)…4切れ
ピザ用チーズ…80g
パセリ…少々
ぬり用バター…少々
 
【作り方】
(1) たまねぎは薄切りにし、しめじは石づきを除き、ほぐします。
(2) ホワイトソースを作ります。
(3) 鍋にバターを溶かし、1を炒め、2のホワイトソースを加え、汁をきったカニを入れます。
(4) もちをオーブン皿にのせ約230℃のコンベックで7〜10分焼き、バターをぬったグラタン皿に入れ、3を注ぎ、チーズをのせ約250℃のコンベックで12〜15分焼きます。
(5) 焼き上がったら刻みパセリをかけます。
 
【もちの保存】
つきたてを1つずつラップに包んで冷凍しましょう。年中つきたてのもちがたべられます。
 
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スイートポテト
 
スイートポテト
 
【材料:2人分】
サツマイモ(焼いたもの)…200g
<A>
バター(食塩不使用)…20g
砂糖…30g
卵黄…1/2コ分
牛乳…大さじ2
シナモン…少々
ラム酒…小さじ1/2
<B>
卵黄…1/2コ分
みりん…小さじ1/2
 
【作り方】
(1) 焼いたさつまいもの皮をむいて熱いうちにつぶし[A]を加え混ぜます。
(2) アルミケースに1を絞り、<B>を塗って焼きます。
 
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焼き飯3種類
 
焼き飯3種類
 
●ナシゴレン風 【材料:1人分】
冷ごはん…150g
サラダ油…小さじ2/3
しょうゆ…小さじ2
刻みネギ…1/3本分
卵(室温にもどして)…1個
キュウリ・ライム…各適量

【作り方】
(1) ごはんにサラダ油を入れて全体になじませ、刻みネギ、しょうゆを混ぜて油を塗ったアルミホイル器にのせ、中心を少しくぼませた上に卵を割り入れて焼く。
(2) 焼き上がったら皿にのせ、生野菜や焼き地鶏を適度にあしらい、好みでライムを絞る。
 
●ツナマヨ味 【材料:1人分】
冷ごはん…150g
マヨネーズ…大さじ1
ツナ缶…小1/3缶
しょうゆ…小さじ2
卵(室温にもどして)…1個
トマト・タマネギ・キュウリ…各適量

【作り方】
(1) ごはんにマヨネーズを入れて全体になじませ、ツナとしょうゆを混ぜてアルミホイルの器にのせ、中央を少しくぼませた上に卵を割り入れて焼く。
(2) 焼き上がったら皿にのせ、生野菜や焼き地鶏を適度にあしらう。
 
●じゃこ・高菜入り 【材料:1人分】
冷ごはん…150g
ちりめんじゃこ…大さじ2
高菜などの漬け物…適量
いりゴマ…大さじ1
サラダ油小さじ…2/3
しょうゆ…小さじ1
卵(室温にもどして)…1個
トマト・タマネギ・キュウリ…各適量

【作り方】
(1) ごはんにちりめんじゃこと食べやすい大きさに切った高菜といりゴマ、サラダ油を混ぜ、油を塗ったアルミホイルの器にのせ、中央を少しくぼませた上に卵を割り入れて焼く。
(2) 焼き上がったら皿にのせ、生野菜や焼き地鶏を適度にあしらう。
 
●つけあわせの焼き地鶏の作り方
鶏もも肉の皮に穴をあけ、身の厚いところは切り込みを入れて広げ、塩をふり皮を上にして焼く。
 
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ベークドポテト
 
【材料:4人分】
じゃがいも…中4個
ベーコン…30g
マヨネーズ…適宜
ピザ用チーズ…50g
バター…40g
マッシュポテト…100g
パセリ…適宜

【作り方】
(1) じゃがいもは、アルミはくに包み網にのせ、約250℃のコンベックで30〜40分串が通るまで丸ごと焼き、十字に切り込みを入れて指で下部をおさえて、ひらかせます。
(2) 十字の切り込みをひらき、マッシュポテトを絞り、粗く刻んだベーコン・マヨネーズ・チーズ・バターヲ好みでのせます。
(3) オーブン皿にのせてもう一度約250℃のコンベックで5分焼きます。
(4) 焼き上がったら、刻みパセリをかけます。
 
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